2016年07月

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こちら、左の酵母菌を使ってパンを焼きます!

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がっつり育ってるー!!

これを材料とまぜまぜ。

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そして、10分ちょっとこねまくったら発酵。

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がんばれー!!
一次発酵は3時間くらい置いたかな。

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かわいく膨らみました\(^o^)/

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切り分けて成形してベンチタイム。
その後、二次発酵へ。

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なんだかいい感じの雰囲気。
40分後...

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膨らみましたね!!
いやぁ、酵母菌の力強し!

これを焼いていきますー。
ここで問題。
我が家のオーブンは200℃までしかないのに、
レシピ本には210℃と書いてある!

まじか!

関係なし!笑
200℃で+3分くらいしとけばいいやろ〜
ということで、できあがりました。

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うん、焼色がつかないね。笑

しかーし!
美味しい(*^_^*)
ふわふわのもちもち!
イーストとはなんとなく違う感じがする!

これが天然酵母の力か...

明日からの1週間は天然酵母の力を食べます。笑

まだまだ精進が必要ですが、
自家製でもパンができるってことが判明。
しかも簡単に、おいしく。

うーん。面白いなぁ。暮らしを創る。


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「今の私が好き!」トランスジェンダーの"変遷画像"が素敵 

InstagramやTwitterは、最高の自己表現の場ですね!

それに、Instagramとかはヘイトスピーチが少ない気がする。
自分を認めることと、相手を認めること。
世界基準であたりまえのこと。

自分自身の本当の姿を自己表現していくことって、
それを見た人に勇気や希望を与えますよね。

それは、ホルモン注射や手術とかでの変化だけではなくて
「カミングアウトできた」とか「髪を切った」といった
小さな変化が大きな一歩なんだなぁと実感すること。

時代の流れじゃなく、自分自身の流れを感じてそれに乗る。
それが一番大事な気がする。

応援してくれる人は、たくさんいますよー!!


...それにしても、
#momentsintransitionで検索しても日本人が見つからないなぁ。


この人が格好いい件。笑 

みなさん素敵な笑顔だ!!
もっと笑顔が広がりますように。


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参考URL→水泳肩 

だそうです。笑

数日前から泳ぐたびに右肩が痛くて...
金曜日についに左肩まで痛くなったので、
すぐに練習をやめました!

痛いまま練習したってなんの得もないですからね。
さっさと休養して治すことに専念したほうがいい!

ということで、いろいろ調べた結果は水泳肩。

そんなのあるんですね!びっくり!
四十肩とか同じようなもんらしいです。

野球肩とかはなったことありますけど、
水泳肩があったとは...
4歳から15歳まで水泳やってたけども
一度も肩は痛くなったことないかな〜

きっと、身体がきちんとできてたんでしょうね!


最近また泳ぎ始めたアラサーのぼくの肩は
もうすでに衰えていたってことですか。笑
きちんとインナーマッスル鍛えないとダメですね。


来週末がオープンウォータースイミング本番で、
休むのは気が引けるし焦るんだけど
ここはしっかり肩を休ませてあげるのが吉ですね。
キックとかランニングとか筋トレとか
できることを淡々とやっていきます!

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ちなみに、どうでもいいですけど
髪は自分で切ってます。最近。

何回も切ってるとうまくなるはず...と信じて...笑

明日からの1週間もベジベジライフでいきます!!


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Facebookで流れてきたページ。

イケメン好き必見です!!
【FtM】トランスガイとして活躍している元女性のイケメンたち 

写真だけじゃなくて、エピソードも載っててとてもいい。

特に、ライアン・カッサータさんの言葉
「男性としての自認はあるよ。でも男性、女性というジェンダーの線引きにフィットしたくなかったんだ。自分は自分のことを分かっている。根拠を求めるがために、他人が僕のことを定義づけるってことは必要ない」  
とっても納得。
だれかに認められるために、自分を装う必要なんてない。
どんな形でも、自分自身がわかっていればそれで十分ですよ!

あとは自信をもつだけですね。自分の選択に。
海外の人はわりと自信をもって発信してる気がします。

日本人はやっぱり他人の目や評価、将来をムダに気にしすぎですね!


...しかし、いいカラダしてるなぁ。




日本人もこうやってどんどん
海外メディアに取り上げられたらいいですね!


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レーズン酵母→ヨーグルト酵母ときて、
やっとパンの元種を発酵しました。

ヨーグルト酵母菌と強力粉をまぜまぜ...

あれ~?全然膨らまないぞ?
1日経ってもなかなか変化ないので、
2日目に調子に乗ってヨーグルト酵母を多めに投入。

冷蔵庫で休ませてたら...
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左がパン酵母。輪ゴムが材料投入直後の位置。

発酵しまっくってるやん!!!まじで!

軽く2.5倍くらいになってしまった。。笑
これでいいのだろうか...

しかしやってみなけりゃわかりませんがな!
明日、やっとパンが作れそうです!
楽しみ楽しみ〜

これが噂の天然酵母のパンってやつになるのか...!


乞うご期待!自分に!笑


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